8 полезных советов путешественникам — как не испортить отпуск заграницей

8 полезных советов путешественникам — как не испортить отпуск заграницей

Ищите полезные советы для путешественников? Пандемия COVID-19 ограничила свободу передвижения многих из нас, и нам надоедает сидеть дома. Однако ограничения на поездки снимаются, и люди снова начинают путешествовать. Мы посчитали, что сейчас — самое подходящее время подготовить полезные советы для путешественников, рассказать о хитростях и напомнить о вещах, которые помогут вам при подготовке к путешествиям или отпуску.

Полезные советы для каждого путешественника

При планировании поездки люди обычно пребывают в двух состояниях: безмятежности или стресса. Для одних планирование отпуска за границей — приятное занятие. Такие люди не ищут каких-либо советов для путешественников.

Для других это сложная и пугающая задача, связанная с большим стрессом, ведь нужно ни о чём не забыть и всё спланировать: Что я забыл? К каким возможным проблемам не подготовился? А что если аккумулятор моего телефона разрядится? Вдруг я останусь на острове без связи и не смогу позвонить в банк, мобильному оператору или семье? Вы начинаете искать полезные советы, которые помогут вам ответить на эти вопросы.

Как правило, одни и те же советы подходят как опытным путешественникам, побывавшим на нескольких континентах, так и тем, кто никогда раньше не покидал пределы родной страны.

И, поскольку в самый ответственный момент (например, когда собираю чемодан) сам никогда не могу вспомнить что-то важное, я составил перечень полезных советов и хитростей, которые помогут вам в подготовке и позволят избежать больших проблем в отпуске.

И хотя перед поездкой заграницу нужно учитывать гораздо больше вещей, эти 8 полезных советов помогут вам избежать некоторых неприятных ситуаций.

Вы можете забыть распечатать билет на поезд, но эти советы гарантируют, что ваш отпуск не будет испорчен (большинство железнодорожных компаний сегодня отправляют цифровые билеты на электронную почту, поэтому всё, что вам нужно, — это телефон!).

Предлагаю ознакомиться с моими советами для путешественников. Давайте начнем!

8 полезных советов путешественникам — избегайте этих ошибок в отпуске заграницей

Ниже приводятся 8 самых распространённых ошибок, совершаемых путешественниками, а также 8 советов, которые помогут их избежать и не попасть в затруднительное положение.

1. Забыть самое необходимое

Этой ошибке можно посвятить целую статью, поэтому в моем списке полезных советов и хитростей я решил поставить её на первое место. Я не подскажу вам, что именно нужно брать с собой, но в общем и целом совет звучит следующим образом.

Собираясь в поездку, подумайте о двух вещах:

  • в каких ситуациях вы можете оказаться;
  • что вам потребуется в каждой из этих них.

Например, если вы отправляетесь в путешествие на поезде, автобусе или самолёте и берёте с собой только рюкзак, подумайте, что вам может понадобится?

В большинстве поездов дают постельное бельё. Но вам потребуется заряжать свой мобильный телефон, так что не забудьте взять внешний аккумулятор (вы будете пользоваться им практически каждый день).

Кроме того, позаботьтесь о том, чтобы ваш рюкзак помещался под сиденьем или в верхнем вещевом отсеке (в любом месте рядом с вами, чтобы вы не беспокоились о сохранности своих вещей).

Возможно, вам захочется почитать книгу. В зависимости от страны (стран) вам понадобится приложение-переводчик (опять же, им вы будете пользоваться каждый день).

Тапочки. Если вам предстоит 8-часовая поездка на поезде, возьмите с собой тапочки, т.к. в них вы будете чувствовать себя комфортнее, чем в уличной обуви, и вам не придётся обуваться, чтобы сходить в туалет и т.д. (они также пригодятся в отелях и хостелах).

В общем, подумайте о ситуациях, в которых вы окажетесь, и над тем, что вам потребуется в каждой из них. Перед сном и утром вам понадобятся зубная щёткапастаполотенце и, возможно, расчёска.

Также  учитывайте  погодуЧто  вы  будете  носить  каждый  день?  Продумайте  каждый  элемент  гардероба,  который  вам  понадобится  при  соответствующих  погодных  условиях:  носкизапасные  носкиобувьтапочкиштанышортыфутболкасвитер  и  т.д.

2. Чрезмерное планирование

Этот совет занимает второе место в моем списке, поскольку переживать о каждом аспекте своего путешествия, думать, не забыл ли ты чего-нибудь и ко всему ли подготовился, контрпродуктивно.

Если вы что-то забудете, это всегда можно купить. Будь то расчёска, полотенце, тапочки, носки, обувь или внешний аккумулятор.

Вам просто придётся потратить на это немного времени, энергии и денег во время поездки.

И хотя я не могу дать совета о том, как путешествовать налегке, всегда важно помнить о том, что нужно меньше беспокоиться о пустяках и концентрировать своё внимание на ключевых вещах.

Вы не сможете купить паспортводительское удостоверение, определённые лекарстваизделия медицинского назначенияконтактные линзыочки, а в некоторых случаях даже книгу на понятном языке (в некоторых странах очень сложно найти русскоязычную литературу).

Не забудьте взять с собой самое важное и незадолго до поездки уделяйте по пятнадцать минут в день на то, чтобы подумать, что ещё вам может потребоваться.

За день до отправления ещё раз проверьте, что ничего не забыли, оставьте сомнения и приготовьтесь хорошо провести время. Будьте уверены: вы взяли всё, что нужно, а если что-то забыли, это всегда можно купить.

3. Выход за рамки бюджета

Планируя поездку, многие закладывают высокие траты. Никто не хочет останавливаться в отеле или хостеле, в котором небезопасно, грязно или вряд ли удастся хорошо выспаться.

В результате зачастую путешественники выбирают более дорогие варианты размещения или трансфера, чтобы не испортить себе отдых.

В то же время превышение рамок бюджета может приводить к стрессу. К счастью, есть простые способы заранее определить, какой отель, класс вагона и обслуживания, тур и т.п. подойдут именно вам.

Во-первых, читайте отзывы. Если бюджет ограничен, и вы используете онлайн-платформы как, например, Airbnb или Booking, перед бронированием уделите несколько минут прочтению отзывов о каждом рассматриваемом варианте размещения. Это лучший способ разобраться в предложении, узнать о стандартах и качестве.

Вряд ли вы найдёте место, которое понравилось абсолютно всем гостям. Однако, если в отзывах преобладает низкая оценка и разные гости жалуются на одну и ту же проблему, значит, она действительно существует.

Скорее всего, такие негативные отзывы не связаны с плохим настроением некоторых постояльцев и оставлены не просто так. Если жалобы относятся к важному для вас аспекту, берите это на заметку.

Найдите место с комфортным для вас рейтингом и убедительными отзывами.

Во-вторых, определитесь, что вам нужно. Бронируя жилье или автомобиль, задайте себе вопрос: «Что мне действительно нужно для комфорта?»

За размещение в отеле вы, вероятно, заплатите больше, чем за проживание в хостеле. Подберите подходящий размер кровати, номера, вариант с бассейном или без него и т.д. — выбор большой. Чем проще будет размещение, тем больше денег вы сможете сэкономить без ущерба комфорту.

Или же подумайте о том, чтобы арендовать квартиру или комнату на одной из упомянутых выше платформ. Аренда жилья у местных жителей через специализированную платформу часто комфортнее и обходится дешевле, чем номер в отеле. Кроме того, вы сможете прочувствовать местный колорит, поскольку вокруг будет меньше туристов.

4. Отсутствие возможности позвонить домой

Находясь заграницей, многие не задумываются о звонках на родину. Повсеместное распространение WiFi и приложений для звонков позволяет легко поддерживать связь с большинством людей. Но не со всеми.

В другой стране вы можете столкнуться с двумя проблемами:  

  • необходимостью позвонить в банкмобильному операторув авиа- или железнодорожную компанию или любую другую организацию;
  • необходимостью связаться с членами семьи, у которых нет специализированных приложений (или которые не умеют ими пользоваться).

Вторая ситуация может не представлять проблему, если вы уехали на одну или две недели.

А тем, кто покинул пределы родной страны на более долгий срок, потребуется дешёвый способ позвонить бабушке или кому-нибудь ещё.

Примеров масса. Хотя это редкое явление, но у вас может возникнуть проблема со снятием наличных в банкомате. Вы также можете потерять банковскую карту или получить блокировку от банка при её регулярном использовании за границей. Они могут решить, что её украли.

Перед поездкой вы можете сообщить банку, что отправляетесь в ту или иную страну, чтобы избежать блокировок, однако при совершении покупки на крупную сумму они всё равно могут заблокировать карту в целях безопасности.

Есть множество причин, по которым вам может потребоваться обратиться в банк, транспортную компанию и т.д. по стационарному телефону. Многие компании оказывают поддержку клиентам через Facebook, Viber и прочие сервисы, но во многих случаях переписки в мессенджерах или разговора через приложение для интернет-звонков недостаточно.

В этом случае вам потребуется приложение для международных звонков.

Речь идет не о приложении для совершения вызовов через WiFi. Я имею в виду приложение, которое можно использовать для международных звонков на любой мобильный или стационарный телефон в мире по цене, не превышающей одного пенни за минуту.

Давно прошли те дни, когда для связи с родственниками из другой страны вам нужно было покупать специальную карту для международной связи, вводить 15-значный номер, следовать голосовым указаниям и платить огромные деньги.

Сегодня, чтобы дёшево звонить на мобильные и стационарные телефоны в любой стране мира достаточно загрузить специализированное приложение.

Например, если вы поехали в отпуск в Южную Африку и вам нужно позвонить в свой банк в России, вы заплатите за звонок по тарифу от $0,019/мин. Кроме того, на экране устройства вызываемого абонента будет отображаться ваш номер телефона, а не иностранный.

Настройка занимает менее пяти минут. Просто скачайте приложение, пополните счёт, введите код подтверждения для привязки своего номера телефона и всё — можно звонить.

Конечно, можно подключить роуминг у своего мобильного оператора. Однако это существенно дороже.

Например, в США в среднем роуминг обходится в $1,50 в минуту. Но ставка может быть значительно выше, всё зависит от конкретной страны. Таким образом, 15-минутный разговор с банком обошелся бы вам как минимум в $22,50.

Кроме того, роуминг доступен не во всех странах.

С Yolla аналогичный звонок стоит $0,12, при этом вам не нужно заключать договор или брать на себя какие-либо обязательства. Можете платить, только когда пользуетесь. Это самый главный совет по экономии в поездках.

5. Излишняя привязанность к дому/социальным сетям

Этот совет — один из лучших для путешественников и тесно связан с предыдущим: главное — иметь возможность связаться с домом, когда это необходимо, но не злоупотреблять этим.

По возвращении из отпуска многие сожалеют о том, что так и не смогли «перезагрузиться», как того хотели.

Важно поддерживать связь с близкими, отправлять фото и делиться интересными историями. Однако в отпуске также нужно дать себе отдохнуть, взять паузу. Проводите меньше времени в телефоне и активнее погружайтесь в окружающую вас среду, получайте новые впечатления.

Большинству людей сложно отказаться от сообщений, электронной почты, комментариев и т.д. Они стали неотъемлемой частью нашей жизни. Но лишь победив привычку, вы сможете извлечь максимум пользы из своего отпуска.

6. Боязнь мошенников

Следующее обычно свойственно неопытным путешественникам. Когда они слышат о том, что необходимо следить за своими вещами, в их головах всплывают образы страшных бандитов, которые ходят по вагонам в поездах, заглядывают в купе и отнимают чужие вещи.

К счастью, в реальности такое вряд ли случится. Воры (например, карманники) обычно действуют скрытно. Они могут вытащить что-нибудь из вашей сумки (или украсть саму сумку), скажем, когда вы заснёте. Как правило, они не проявляют открытой агрессии.

Если вы будете сохранять бдительность, сможете избежать серьёзных проблем. Соблюдайте простые правила:

  • всегда следите за своими вещами;
  • никогда не оставляйте багаж или важные вещи без присмотра (телефон на сиденье автобуса, багаж на остановке, в гостинице и т. д.);
  • не показывайте деньги на публике (старайтесь считать наличные незаметно для окружающих);
  • избегайте плохо освещенных безлюдных улиц ночью (оживленные районы обычно безопаснее, но в них могут промышлять карманники);
  • никогда не отправляйте кому-либо деньги напрямую, пока не получите услугу (например, при аренде жилья у местного жителя платите только после заселения. Предварительная оплата на специализированных сайтах, таких как Booking и AirBnB, обычно не представляет угрозы, так как вы всегда сможете пожаловаться на недобросовестного арендодателя и вернуть деньги).

7. Неспособность справиться с джетлагом

Если во время путешествия вы не пересекаете несколько временных зон, то этот пункт к вам не относится. Наслаждайтесь бодростью духа и зарядом энергии!

В противном случае джетлаг может испортить ваш отпуск: вы будете бодрствовать до 9 утра и спать до 5 вечера каждый день на протяжении двух недель.

Подстроиться под новый часовой пояс непросто. В 10 утра вы можете ощущать себя как зомби, несмотря на то, что спали всю ночь, а ведь у вас в планах осмотр достопримечательностей, прогулка по городу или купание в море.

Это может показаться невозможным, но самый быстрый способ перестроиться и начать наслаждаться отпуском — побороть усталость и жить по местному времени на второй день путешествия вне зависимости от того,

как мало вы спали накануне.

Если вам предстоит ночной рейс, попробуйте спать в самолете как можно меньше. По прибытии в место назначения к ночи вы захотите спать вне зависимости от того, сколько будет времени у вас дома.

8. Слишком строгое следование плану

Здорово планировать, что и когда вы будете делать в своём путешествии.

Ведь отпуск — это настоящее событие.

Но существует много вещей, которые могут вмешаться в наши планы. Спрогнозировать их невозможно.

Например:

  • у вас с вашим компаньоном возникнуть разногласия о том, что вы будете делать днём;
  • вам придётся тратить деньги на такси из-за ненадёжности общественного транспорта;
  • вы даже можете опоздать на самолёт, и вам придётся покупать новый билет.

Зачастую, когда что-то вмешивается в наши планы, морально тяжелее продолжать следовать им, чем подстроиться.

Это распространённое явление, и вы должны понимать, что нет ничего плохого в корректировке планов.

Учесть все детали при планировании путешествия невозможно. Кроме того, никто не застрахован от непредвиденных обстоятельств.

Умение адаптировать свои планы и плыть по течению — залог хорошего и качественного отпуска.

В заключение

Если вы будете следовать этим советам и перед поездкой выполните несколько простых действий, вам не придется испытывать проблемы в отпуске:

  • возьмите с собой всё самое необходимое;
  • следуйте здравому смыслу;
  • если ваш бюджет ограничен, не выходите за его рамки;
  • загрузите приложение для международных звонков, чтобы оставаться на связи.

Просто оставьте все переживания, хорошо выспитесь перед поездкой и получайте удовольствие от процесса.

Хорошего отпуска!

close

Спасибо за подписку

img