20 Способов Заблокировать Нежелательные Звонки на Телефон

20 Способов Заблокировать Нежелательные Звонки на Телефон

По различным оценкам, в 2020 году было совершено 46 миллиардов автоматизированных коммерческих звонков. Федеральная торговая комиссия (FTC) и Федеральная комиссия по связи (FCC) заявляют, что прилагают все усилия, чтобы научиться блокировать нежелательные звонки на мобильные телефоны. Но мы всё ещё далеки от окончательного решения этой проблемы. Пришло время узнать, как заблокировать нежелательные звонки на мобильный телефон навсегда.

Если вы, как и я, устали поднимать свой вибрирующий мобильный телефон только для того, чтобы увидеть незнакомый номер, тогда вы, вероятно, задавали себе вопрос: «Как сделать так, чтобы на мой мобильный телефон больше не поступали нежелательные звонки?». Давайте посмотрим, как заблокировать такие звонки на Android, iPhone и других устройствах. К счастью, есть способы защитить себя от нарушителей покоя. 

Как заблокировать нежелательные звонки на своем мобильном телефоне? Автоматизированные коммерческие звонки, спам и мошенники

Как заблокировать нежелательные звонки на своем мобильном телефоне? Прежде чем ответить на этот вопрос нужно прояснить разницу между автоматизированными коммерческими звонками, спамом и злонамеренными звонками. Несмотря на то, что эти типы звонков одинаково раздражают, большинство поставщиков услуг проводят между ними существенное различие. 

Вот как операторы мобильной связи их классифицируют:

  • Автоматизированные коммерческие звонки  предварительно записанные сообщения, цель которых — продажа товаров или услуг
  • Спам-звонки  обычно нацелены на большое количество подписчиков; иногда могут поступать от компаний, которым вы дали согласие позвонить вам.
  • Злонамеренные звонки  человек или компания пытаются выдать себя за того, кем не являются. Чаще всего они хотят украсть у вас деньги или получить персональные данные.

Вот как остановить автоматизированные коммерческие звонки и спам на iPhone, Android и других устройствах с помощью блокировщиков спама, специализированных приложений и т.д.

20 способов заблокировать нежелательные телефонные звонки — как заблокировать нежелательные звонки на мобильный телефон

Мы подготовили подборку различных способов блокировки нежелательных звонков, а также добавили несколько советов по защите личной информации от мошенников. 

  1. Блокируйте каждый номер отдельно

Скорее всего, это не лучшее решение для блокировки нежелательных звонков, которые поступают на ваш мобильный телефон каждый день. Но если на ваш iPhone или Android каждый день звонят с одного и того же номера, заблокировать его навсегда довольно просто.

iOS: выберите приложение «Телефон» > «Недавние» > синий значок информации рядом с номером, который хотите заблокировать > «Заблокировать абонента».

Android: приложение «Телефон» > «Недавние» > нажмите и удерживайте нежелательный номер телефона > «Заблокировать». 

Повторюсь, этот метод блокировки нежелательных звонков требует постоянного вмешательства и не работает для номеров, которые нельзя определить.

  1. Подключите опцию защиты от спама у своего мобильного оператора

Многие не знают, что мобильные операторы могут в какой-то степени защитить нас. Большинство крупных операторов мобильной связи приняли меры для блокировки нежелательных звонков. Они делают это с помощью различных сетевых улучшений, например, путем внедрения протоколов STIR/SHAKEN, которые помогают отсеивать спам, автоматизированные коммерческие и прочие злонамеренные звонки, даже если они замаскированы кодами местной зоны.

Все основные операторы связи США также бесплатно предлагают определённый уровень защиты от спама в рамках своих тарифных планов. 

Как Они Работают

Например, AT&T бесплатно предлагает абонентам опцию Call Protect, а за дополнительную плату — Call Protect Plus. T-Mobile предлагает опции Scam Shield и Scam Block, а Verizon — Call Filter. Когда звонит потенциальный мошенник, одни операторы показывают предупреждение на экране вашего устройства, в то время как другие позволяют блокировать целые категории номеров (например, телемаркетеров) или предлагают прокси-номер в ситуациях, когда вы не хотите раскрывать свой личный номер.

Таким образом, вы можете заблокировать нежелательные звонки на мобильный телефон через оператора. Хотя такая зашита лучше, чем ничего, она имеет свои ограничения (истечение блокировки через 90 дней, ограниченное количество заблокированных номеров, неполная блокировка номеров телемаркетеров и т.д.)

  1. Используйте специализированные сторонние приложения

Существуют приложения, например, Robokiller, Nomorobo и Hiya, которые позволяют навсегда блокировать нежелательные телефонные звонки. Большинство подобных приложений требуют ежемесячной или ежегодной подписки. 

Принцип их работы основан на регулярно обновляемом списке спамеров, роботов и мошенников, который они используют для блокировки нежелательных звонков на мобильные телефоны. Под «регулярно обновляемым» подразумевается, что они сканируют и выявляют тысячи мошеннических номеров каждый день. 

Как Это Работает

Приложение выполняет перекрёстную проверку номера входящего абонента. Если номер оказывается в списке, вызов блокируется в режиме реального времени ещё до того, как он поступит на мобильный телефон.

Многие из этих приложений имеют классные функции: например, позволяют создать чёрный список, чтобы внести в него нежелательные телефонные номера, которые вас раздражают. Ещё можно составить белый список — внесённые в него абоненты всегда смогут связаться с вами. 

На рынке доступно несколько приложений для блокировки нежелательных вызовов. Рекомендуем использовать их, если вы готовы платить за подписку. Все они, как правило, имеют положительные отзывы пользователей и предлагают бесплатные пробные версии. Можно с уверенностью сказать, что приложения для блокировки нежелательных вызовов — один из лучших способов защиты от спама на iPhone, Android и большинстве других систем. Нужно только найти лучшее.

  1. Положитесь на встроенные в ОС функции защиты   

Вот как можно заблокировать нежелательные звонки на мобильный телефон через функции ОС. Многие телефоны имеют встроенную функцию уведомления о спаме или автоматизированных коммерческих звонках. Например, на устройствах Google Pixel экран загорается красным цветом, если входящий вызов — спам. Так вы легко поймёте, что это мошеннический звонок, и проигнорируете его.  

В iOS 13 появилось приложение Silence Unknown Callers. Оно может блокировать звонки абонентов, которых нет в ваших контактах или среди ваших СМС-чатов, т.е. тех, кто не связался с вами ранее. 

Хотя ОС вашего устройства не знает, как с абсолютной точностью блокировать нежелательные вызовы, это лучше, чем ничего.

  1. Не передавайте персональные данные по голосовой почте

Этот совет не объясняет, как заблокировать нежелательные звонки на мобильный телефон, но он помогает защитить персональные данные. У мошенников есть неожиданные способы добычи личной информации.

Не называйте своё полное имя в исходящем голосовом сообщении. Это даст мошенникам возможность получить о вас больше информации, которой у них может не быть.

  1. Установите пароль для ящика голосовой почты 

Этот совет не объясняет, как заблокировать нежелательные звонки на мобильный телефон, но он помогает защититься от мошенников. Если вы используете голосовую почту на своем телефоне, установите пароль доступа. 

К некоторым ящикам голосовой почты можно получить доступ, если вы звоните со своего номера. Мошенники могут подделать идентификатор вызывающего абонента, чтобы создать впечатление, будто они звонят с вашего номера. Если пароль отсутствует, они смогут получить доступ к вашим сообщениям и личной информации.

  1. Не давайте свой номер телефона, если это не требуется

Ещё один хороший совет, который поможет обезопасить себя от мошенников: не сообщайте свой номер каким-либо компаниям или людям, которым не нужно связываться с вами. Они могут сохранить его в базу данных. Вместо этого дайте им свою электронную почту — это удобнее, тем более, если вы имеете к ней доступ со своего смартфона. 

  1. Заведите второй номер

Это довольно эффективный способ заблокировать нежелательные звонки на мобильный телефон. Иногда бывает необходимо дать той или иной компании свой номер телефона. В этих случаях подумайте о том, чтобы завести второй номер. 

Это можно сделать с помощью специальных сервисов. Прежде чем переводить вызов на вас, они будут узнавать, кто звонит, чтобы вы могли принять решение: ответить на звонок или переадресовать его на голосовую почту. 

Использование второго номера также не позволит компаниям получить ваш реальный номер, когда вы звоните им.

  1. Если вам звонит компания, перезвоните ей

Если вам звонит человек и говорит, что он из компании, с которой вы ведёте бизнес, просто попросите повесить трубку, чтобы вы могли перезвонить ему по номеру, который вы найдёте самостоятельно. 

Возьмите за правило никогда не сообщать личную информацию людям, звонка от которых вы не ждали. Ни имя, ни размер обуви — совсем ничего.

  1. Позвоните другу

Если кто-то звонит вам и, представляясь сотрудником той или иной службы, заявляет, что вы, например, задолжали крупную сумму или что ваш внук находится в тюрьме, прекратите разговор и позвоните другу. Рассказывая ситуацию вслух, возможно, вы поймете, что с вами говорил мошенник. Иногда суть самых важных стратегий заключается не в том, как заблокировать нежелательные звонки, поступающие на ваш мобильный телефон. А в том, чтобы уметь распознать мошенников на другом конце трубки и закончить разговор как можно скорее. 

  1. Если на вас оказывают давление, это должно насторожить

Если звонящий вынуждает вас сделать что-либо «прямо сейчас», например, произвести платеж, или говорит, чтобы вы никому не рассказывали о его звонке, немедленно положите трубку. Опять же, разговор со старым другом или родственником может помочь вам понять, что это был мошенник.

  1. Никогда не отвечайте утвердительно

Никогда не давайте утвердительный ответ, если при звонке с незнакомого номера вас спрашивают что-то вроде: «Вы меня слышите?». Если вы ответите «Да», мошенники могут записать ваш голос и использовать его для обхода проверок безопасности в других компаниях или службах, которые содержат вашу ценную или конфиденциальную информацию. 

Хотя этот совет не объясняет, как заблокировать нежелательные звонки на мобильный телефон, он окажется полезным, если вы столкнетесь с телефонными мошенниками. Лучше всего промолчите.

  1. Не вступайте в диалог и не нажимайте кнопки

Как бы вам ни хотелось накричать на робота, предлагающего вам товар или услугу, или в отместку за назойливость попытаться запутать его игрой слов, лучше этого не делать. Пусть звонящий остаётся в неведении относительно того, удалось ему дозвониться до человека по вашему номеру или нет. Не говорите ни слова и не нажимайте какие-либо кнопки. 

Даже если голос говорит вам нажать куда-либо, чтобы вас удалили из списка обзвона, не делайте этого. Не доверяйте тем, кто звонит вам с автоматизированными коммерческими предложениями. Переводите такие звонки на голосовую почту или, если случайно ответили, просто положите трубку.

Как и в прошлом случае этот совет не объясняет, как заблокировать нежелательные звонки, поступающие на мобильный телефон, но позволяет понять, как вести себя, если вы подняли трубку.

  1. Не доверяйте идентификатору абонента

Почему так много автоматизированных коммерческих звонков поступает с местных номеров? Это раздражает, правда? 

Такая уловка называется CLI-спуфингом. Проще говоря, мошенники считают, что вас можно обманом заставить отвечать на звонок, если в номере телефона присутствует код вашего города или первые цифры совпадают с вашим номером телефона. 

А что если звонят из поликлиники? Или страховой компании? К счастью, некоторые из сторонних приложений, упомянутых ранее в статье, стали лучше определять спуфинг идентификатора вызывающего абонента.

Если вы отвечаете на звонок, поступающий с неизвестного местного номера, и звонящий вызывает у вас подозрение, просто положите трубку и позвоните другу, чтобы поговорить об этом.

  1. Не дайте себя обмануть, если им известны ваши персональные данные

Звонящему могут быть известны ваши персональные данные, такие как имя, имена членов семьи, адрес и даже ваш номер ИНН. Не ведитесь. Данные такого типа примерно половины взрослого населения США были раскрыты в результате хакерских атак на различные компании, например, бюро кредитных историй Equifax в 2017 году и т.п. 

  1. Обратитесь за помощью к своему мобильному оператору

Если вы всё ещё получаете слишком много нежелательных звонков и хотите знать, как их заблокировать, вы всегда можете обратиться к своему сотовому оператору и попросить принять дополнительные меры для вашей защиты. 

У каждого оператора есть собственные решения для борьбы со спамом. В их число могут не входить инструменты, которые мы упоминали в этой статье.

  1. Распространяйте информацию и помогайте друзьям и родственникам

Этот совет не объясняет, как заблокировать нежелательные звонки на мобильный телефон, но он имеет чрезвычайно важное значение для долгосрочной борьбы с надоедливой проблемой. 

Расскажите окружающим, как можно защититься от мошеннических звонков, особенно тем, кто, как вы знаете, наиболее уязвим. 

Мы советуем начинать разговор на эту тему с угрозы мошенничества и проверить, знают ли собеседники о доступных способах защиты от злонамеренных звонков.  

Дайте им знать, что вы всегда можете поговорить с ними, если они получат подозрительный звонок или текстовое сообщение. 

Но самое главное, не насмехайтесь над теми, кто попался на удочку мошенников. Из-за этого люди могут побояться попросить о помощи. Мы должны работать над устранением этого стереотипа и делать так, чтобы жертвы мошенников не боялись обращаться за помощью. Это приблизит нас к решению проблемы.  

  1. Крайняя мера —  режим «Не беспокоить»

Это лучший способ защититься от нежелательных звонков. Он есть на большинстве телефонов. Если данный режим включён, то дозвониться до вас смогут только те, кто есть в вашем списке контактов. 

Это радикальное решение, которое полностью блокирует нежелательные телефонные звонки, но при этом вы можете пропустить важный звонок от номера, которого нет в вашей телефонной книге. Такие звонки будут перенаправлены на голосовую почту. Прослушав сообщение, при необходимости вы сможете добавить номер звонившего в список контактов, а затем перезвонить.

Мы рекомендуем использовать режим «Не беспокоить», если вы слишком устали от спама и регулярно обновляете свой список контактов.

  1. Зарегистрируйте свой номер в реестре «Не звонить» (Do Not Call Registry)

Если вы хотите не только защитить себя, но и узнать, как заблокировать нежелательные звонки на мобильный телефон, рассмотрите и этот вариант. Если вы живете в США, можете зарегистрироваться в федеральном реестре, который называется Do Not Call (DNC). Компании, соблюдающие закон, не будут звонить вам или другим номерам из этого списка, потому что это незаконно.

К сожалению, мошенники не обращают внимания на реестр DNC и полностью игнорируют его. Чтобы более эффективно блокировать нежелательные телефонные звонки, вам лучше выбрать любое из других решений, упомянутых в этой статье.  

  1. Сообщайте о незаконных автоматизированных коммерческих звонках или нарушениях закона, связанного с реестром Do Not Call

Когда ничто не помогает защититься от назойливых нежелательных звонков, вы всегда можете сообщить о них в торговую комиссию своей страны, чтобы они приняли меры.

Если вы живете в США, позвоните по номеру 1-877-FTC-HELP или оставьте жалобу на официальном сайте ведомства.

Если какое-либо юридическое лицо нарушает закон, связанный с реестром Do Not Call, вы можете оставить жалобу на сайте реестра DNC. Укажите номер, с которого вам звонили, и любые другие номера, которые они могли вам оставить для обратной связи.

К сожалению, реальность такова, что не каждая жалоба получит рассмотрение. Однако важно информировать комиссию о том, сколько людей получают нежелательные звонки на свой мобильный телефон. Иногда они наказывают злоумышленников и спамеров. 

В Заключение

Многие хотят знать, как заблокировать нежелательные звонки на мобильный телефон, а также как лучше защитить свои персональные данные. Несмотря на разнообразие стратегий шанс остановить всех телефонных мошенников очень мал. Но эти советы должны помочь уменьшить поток нежелательных звонков на ваш мобильный телефон и защитить вас.

Надеемся, когда появится подходящая технология, операторы смогут идентифицировать все автоматизированные коммерческие звонки и решить эту проблему раз и навсегда, чтобы вы снова смогли доверять идентификаторам вызывающего абонента на экране своего мобильного. Но пока об этом остается только мечтать. Используйте приведённые выше советы, чтобы заблокировать нежелательные звонки на мобильный телефон.

Другие статьи, которые могут вас заинтересовать:

 

close

Спасибо за подписку

img